4/05/2015

解脫的在家眾和阿羅漢之間

解脫的在家眾和阿羅漢之間


  關於這個論題,乃是因為之前引用了一篇論在家阿羅漢讀後的文章,個人也想說一下自己的意見。
  解脫的在家眾和阿羅漢,如論文內容所提,其實是兩個不同的課題,個人同意他的見解,但當兩者混合為一體的時候,這之間的結合介質,必然是修行之後的衍生物。
  所以,最重要的問題,其實不是在家和阿羅漢這些標的,而是你如何修習,以確定得到煩惱的斷滅。
  一個禪修行者,如果不能明白煩惱的無常、苦而證知無我,那談修行還不成氣候,而明白了之後,尚未能自證之前,這期間的距離,便唯有精進、精進,再精進以自勉。
  談論太多,於修行無益,但知見不正,自己則易陷於險境,更要努力尋求正知正見,唯佛陀之教為指標。
  但是,有時候,確實很難三言兩語便說清楚哪些知見是佛陀的正法,哪些又只是混淆和擾亂的雜訊而已;許多人歸因於業力和因緣果報,對此之說,個人只能說,那些嫌棄歷史太煩雜,教理千頭萬緒,找不到明師指導,宗派太多好亂好無奈......的人們,或許,要怪的,是自己太疏懶,老想著得到別人的餵養,自己一點力氣都不肯投入,從來都不想自我研讀和深入思考,甚至花時間投入精進禪修行列。如此,唯生死輪轉不息之報,沒有幸運可言的。
  在家眾有學習教法的能力,當然依正法精進禪修之下,依斷去結縛的多寡,證得四雙八輩,不是什麼不得了的事,是唯習能得而已,當然最極致的成績--阿羅漢果,被設定為唯出家眾能得的果位,當真無法令我信服,此唯斷煩惱相關之事,與身份無關,一如論文所言,當無可反對,而古來論書中各種的論說,兩者的論述都是有的。
  佛使比丘在一問一智慧一書中提到過:


在家人不能成為阿羅漢,是嗎?
對這問題也不要給予「能」或「不能」的絕對答案,而必須這麼回答:「阿羅漢是超越僧俗的」。然而一般人都說在家人一證悟成為阿羅漢,就得在七天內趕快出家,否則將會死亡,這是後期的人在論、疏或其他作品中,過份自大、武斷的說法。
阿羅漢一定都是超越僧俗的,沒有人能夠把阿羅漢變成俗人。因此,不要去宣稱阿羅漢會不會在俗,縱使抓了個阿羅漢,強迫他過在家生活,使阿羅漢成為居士,這是不可能的,因為他已經超越僧俗了。



  這是覺者的智慧之語,入初果已然列聖者位,以涅槃為所緣,在家眾沒什麼理由只能證至三果,沒有機會斷去所有結縛,成為無學阿羅漢。
  另外說明一下,個人雖然同意此篇阿羅漢相關文章的論點,但對該文作者的其他論點不見得照單全收,僅此一論而已!     

3 則留言:

  1. 宋澤萊也説自己是阿羅漢,結果去信基督教,上帝是阿羅漢吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 億萬念頭之一而已,不值一哂~

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除